中华中医论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

中华中医论坛公测中,欢迎大家意见和建议!

中医世家 发表于 2009-5-7 14:48:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先感谢大家一直以来对中华中医网的支持!
: F- f7 u" C. s3 ?
, j( C& Y9 ^% g( ~$ e* |4 M      一直以来就希望建立一个热爱、学习、运用中医人士的交流平台,使更多的人热爱中医,学习中医,把中医发扬光大!
6 t% b7 H! m5 K+ O; g0 s
7 r$ z( T' ?% D/ \9 o! A      中医是中华民族的传统医学,数千年来它在中华民族的生存和繁衍过程中起到了不可磨灭的的作用,中医帮助我们抵抗疾病,指导我们如何去养生.....与此同时也诞生了一代又一代的中医名家,如黄帝、扁鹊、华佗、张仲景......他们的著作至今都是我们中医的教材!
" E/ `* Z9 f% e1 h' j5 X; o
; S6 p/ [8 C* O$ N      而今中医却渐渐的离我们远去,学习和运用中医的人也越来越少,中医后备人才的缺乏使我们中医发展面临着严重的困境,甚至不乏有人歪曲中医,单凭一味药的副作用就去评判中医中药,为此为他们献上一副对联:独一味,生物检测,怎判定组方疗效?精配伍,五行相克,汝可知君臣佐使?0 O# F  f' g( A- i. }1 E
" i9 v2 H4 T& B2 a9 }3 S7 J
      中医的独特疗效从古至今都是有目共睹的,而今我们的中医发展却走向了困境,取缔中医、中医西化、伪中医.....这些现象广泛存在!我们中医要发展需要我们热爱中医、学习中医的人来共同努力努力奋斗,即使发展的道路上有批驳的声音,因为中华传统医学不仅是中华民族的传统文化,更承载了中华民族战胜各种疾病的希望!!!
  x+ Z4 I9 J, j; k2 S5 J5 \5 a
% M4 X+ {& y" f  v     谨此先给热爱中医、运用中医的朋友!
9 K; I5 s) }( E. e
0 H2 X  p9 Y0 w; y8 M3 O+ B0 e; G     论坛建立之初,诸多不妥,请大家批评指正!!!
南阳修缘堂 发表于 2010-9-5 11:53:13 | 显示全部楼层
在过去中医分三类:大医,明医,草医.所为大医者,偶愈一病,便有自许之貌,洋洋得意,傲气十足,真的有病让它们看,什么病也治不好.明医者,不是每个时代都有的,如;扁鹊,张仲景,华驼,孙思邈之流,才称明医.[不是名医].草医者,本身不是医生,也不知医理,但有一方,他爷爷用此方治愈很多人,他父亲用此方治愈很多人,他也用此方治愈很多人,正是;明医不世有,大医遍天下,草医象小偷,被大医欺,政府压,大病反而草医能治好它!!!
揭秘中医 发表于 2010-9-8 09:12:32 | 显示全部楼层
我们中华民族的国宝————中医学,实在是全人类最高境界的生命科学。这不是吹牛皮,而有事实为证。比如:中医高手不用开刀手术、脏器移植只服中药就能彻底治愈被医院确诊为顽症、绝疾的心脏病、肺结核、糖尿病、尿毒症、病毒性肝炎、坏死后性肝硬化腹水……等等。这能说中医学不科学吗?这比那些开膛破肚、脏器移植给病人带来巨大的精神痛苦、肉体痛苦甚至于倾家荡产、家败人亡的毁人疗法还不科学吗?但是,中医学为什么遭攻击、受欺凌而落到如此地步呢?除去西医侵占的社会因素以外,最大的原因就是中医界没有把中医理论的本原性科学奥秘揭秘出来。假如中医学的“本原性科学奥秘”早已公知于世,世人皆知。西医还能打着“科学”的旗号攻击中医学吗?广大的民众还能不信任中医学吗?国家政府还能不认可中医而有理由限制中医学吗?所以,中医学落到如此退败的地步,外因是条件,内因是根据!不把中医学的“本原性科学奥秘”揭示出来,就不能使中医学前进一步!

也可以肯定地说,在我的理论出来后,现在的医书99%都是没用的了,都是过时的了,而我的理论又是那么的简单,连中学生都能学懂的,只是现在我没地方发表,我是想说给所有的学医者听,让所有的医者都有坚定明确的理论  发表于 2017-12-17 12:35
我想演讲给大家听,让全人类都获益,如果大家能接受我的说法,并去实践,人类能活到100岁不是问题,因为在我的理论里,现在的一切病都不再是病了,什么癌什么高都是小儿科,到时候死于疾病的人类将会很少了  发表于 2017-12-17 12:30
所谓的本原性科学奥秘,你有吗?不知道你这想法是从哪里来的,正好我有,不知和你的想法是不是一样,我有很好的中医基础理论,比现在书本上公布的简单易懂易学易治,可是我不知找谁说去,我想演讲给大家听  发表于 2017-12-17 12:27
海钓者 发表于 2017-3-13 14:39:54 | 显示全部楼层
      中医是文化科学理论技术俱全的完整科研发展体系,亦称中华民族中医药伟大宝庫,这座宝庫凝集了无数人的心血和智慧.在[改革开放]引进西方文化科学技术研究发展的冲击下,中国中医亊业发展逐日衰败.希望全国中医团结起来.组建民间传统中医协会,或许能拯救危在旦息的传统中医亊业发展.
回复 支持 1 反对 0

周凯华 发表于 2011-7-5 18:29:41 | 显示全部楼层
如果有关部门举行一次中医与西医对癌症的大比拼,中医将会名闻天下,还怕没有学医者.西医所谓的晚期胃癌,只要几个月不死说明胃气还在,中医也是可以治愈的,治不好的都在扁鹊的六不治之内,此症多死于"衣食不能适!
陕二建王大夫 发表于 2011-6-27 10:24:27 | 显示全部楼层
回复 1# 中医世家 . h+ f7 H8 C: _$ }, ~. ~" @: _* h
6 B7 e; i2 l  n
管理员:你好!
/ }: \6 B/ a& L( ]6 d+ w8 b    你对中医的热忱、担忧,我作为一名中医人与你一样感同身受,谢谢你对大家所做的一切。6 F# B1 D8 z# j$ L, f
    为了把此平台办好,我建议开展多样化学习、交流、加深理解中医的形式,比如:讲座、病案讨论等等。只要你出面组织,我当全力以赴。9 A4 V' s+ ^0 q5 p& U! d
    谢谢。
roupidong 发表于 2009-11-28 18:41:18 | 显示全部楼层
古代人学习,以文科为主,中医比较容易让人接受,现代人不重视文学,现在有些本科生(理工的),文科基础都很差,让他们去学中医,可以说很难的。而现在中医院校中医是属于理科的,让不爱好的人干不爱好的事,我想是干不好的。希望同意我的观点的网友们,能呼吁一下,希望能够改变这个状况。9 e! E! l, J4 k+ r  U/ W' M4 r' l9 K
中医是我国的瑰宝,不能服务于人民,让人很痛心,几千年的经验,没人继承,可惜啊!
古迩 发表于 2009-7-13 15:21:24 | 显示全部楼层
对,古文是基础,也有许多现代译文吧?没有调查,只是说说而已
笑傲江湖 发表于 2009-8-8 15:01:46 | 显示全部楼层
中医国之精华,多多发扬!
lanli2511 发表于 2009-8-16 20:12:54 | 显示全部楼层
中医之这个世界上最古老,最神秘的医学。更是一门高深的学问,一种近乎完美的艺术。她会永远闪耀着,散发着她独特的光辉与芬芳
渡舟郎 发表于 2009-8-18 23:05:41 | 显示全部楼层
我原来搞内科,后来搞针灸推拿,现在搞针刀,基本西医了,你说炸银针要多少年才能针下传神,小针刀就不同了,学习练习一年半载的都能刀下生风,立杆见影。虽说小针刀是中医创造的,但诊断治疗脑子里全是西医的。我就觉得毫针这东西太小了,搞得很神很难用,粗一点多好,那才是古人的东西。
roupidong 发表于 2009-11-28 18:48:56 | 显示全部楼层
我是搞过生物的,现在学习中医呢,实践证明,人类不明白的道理很多的,现在虽说认为正确,将来不一定对的,中医虽说科学证据不足,但有结果证明,是有效的。邓小平说过:能抓住耗子的就是好猫,不管中医西医,能只好病的,我们就采纳,但为什么有些人坚持反对呢?我又重温了马哲,觉得矛盾与阴阳是很相同的,为什么有些人不明白呢?
19700907265 发表于 2009-12-21 11:00:36 | 显示全部楼层
很好,刚去世的钱老说过:最终还是要回到中医上来。中医古籍看不懂得多练,精,气,神。神全之人不虑而通,不谋而当。要想学好中医古人说了:欲安众生,先安己。自己都病病歪歪了怎么医别人啊!
社区医师 发表于 2010-3-4 19:39:27 | 显示全部楼层
提高自我,努力学习
张占奇 发表于 2010-3-5 13:08:43 | 显示全部楼层
中医的发展壮大,是和政府政策的支持十分不开的,所以我们希望政府政策的支持,也希望维护中医的同仁共同努力。

交朋友  发表于 2016-6-18 09:54