中华中医论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中医世家

中华中医论坛公测中,欢迎大家意见和建议!

陕二建王大夫 发表于 2010-12-29 11:31:34 | 显示全部楼层
乡巴佬 发表于 2010-12-29 19:22:08 | 显示全部楼层
一个真正中医必须有很好的基础功,而学好这些基础功没有几年或几十年的时间就很难成为一个好中医。不像西医只要培训几天就能行。这就是很多人想以西医的观点来认识和改造中医的原因之一。
杏林春暖 发表于 2011-2-15 18:24:25 | 显示全部楼层
要发扬和传承中医,首先中医人必须自律,实事求是。让中医走下神坛,发挥它应有的作用。
学有所得 发表于 2011-2-19 17:42:43 | 显示全部楼层
回复 17# 揭秘中医
/ e2 M/ d: q7 V1 l5 m% @! Q0 f# E& M
$ y" V' ^* p4 D' g5 d; G; A' T/ ^“本原性科学奥秘”不知所云。可以解释一下吗?
蓝色彩虹 发表于 2011-3-22 21:54:39 | 显示全部楼层
回复 7# 渡舟郎
8 H7 e% @5 G  _' X4 ~& |& T3 m/ q+ n: r% C

1 y$ `. L. B  m    你好,请问针灸可以治好慢性荨麻诊吗?
流年不语 发表于 2011-3-25 15:50:36 | 显示全部楼层
好好发扬中华中医,我是来学习的
石头山 发表于 2011-4-24 08:55:52 | 显示全部楼层
中医是一门实践医学,先有实践经验而后才总结出理论,而理论的得出又因人而异,因此许多门派的医理各不相同,但却各有所长。理论的不统一使得许多初识中医的人认为中医矛盾重重,甚至于得出“中医是伪科学”的论调,但要想梳理几千年的医学理论又谈何容易,去伪存真,需要几代人的努力。
石头山 发表于 2011-4-24 09:13:34 | 显示全部楼层
回复30#蓝色彩红:“针灸能治疗慢性荨麻疹吗?”
# y' b) j! M: m我曾读到过一个病案,说的是荨麻疹。荨麻疹也就是常说的过敏,一般会因阴虚而发生,阴虚生热,热而生风,因而体表会出现风团,即荨麻疹。理论上说来,运用针灸补的方法,能从根本上去除荨麻疹产生的根源,但我没试过,因此不好说效果,但可以试一试更方便的方法——食疗,多吃些补阴的食物,如水果、蔬菜等;少吃些易生热的食物,调理些日子试试。
周凯华 发表于 2011-6-25 07:47:52 | 显示全部楼层
回复 9# roupidong % C" T' `4 g# t- S, W7 W
简单的说:因为他们没有生过癌症、中风、类风湿等重症.
陕二建王大夫 发表于 2011-6-27 10:24:27 | 显示全部楼层
回复 1# 中医世家
7 l( m/ G8 N! F  ~. z3 t
$ a/ Z0 |8 t: j7 o: A管理员:你好!
) F  C8 \/ x# b! ^    你对中医的热忱、担忧,我作为一名中医人与你一样感同身受,谢谢你对大家所做的一切。
0 m- d' [# u' o  P' C; c    为了把此平台办好,我建议开展多样化学习、交流、加深理解中医的形式,比如:讲座、病案讨论等等。只要你出面组织,我当全力以赴。! e" U+ Q$ B2 _
    谢谢。