中医中药论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中医世家

中华中医论坛公测中,欢迎大家意见和建议!

笑意 发表于 2013-3-15 18:04:53 | 显示全部楼层
这个问题  我没办法说清楚  我理解了 但是 我讲不清楚  没办法用简单的语言说清楚  而神经就是经络 这是我肯定的  我理解的阴阳 和西药 对比 和西医中的治疗手段对比 我能感受的自己的变化  但是我说不清楚  还有 说阴阳 就得用上五行  金木水火土  相互转换 金=大木土水+小火  木=大火+小水金土 水=土木金+小火 火=土木金+小水 土=水木+小金火  在细节的转换 我还没理顺过来  也没办法说清楚  五行转换 太复杂了  我都晕死了 可能我说的也是不很对  
笑意 发表于 2013-3-15 18:10:41 | 显示全部楼层
说五行转化   我感觉啊  都能和算分子一类的算法一样复杂 难啊  算分子 人能看到  算五行 奶奶的 都能绕死人 阳金 阴金 中和金 阳木 阴木 中和木
, ^" M" ~# a; ]' y' T( o3 M7 b" }# V后边的不用说了 都知道是 水火土  都分成了 阴,阳,中和  太复杂了
半夏 发表于 2013-7-14 19:40:22 | 显示全部楼层
中医是好,可惜生存不易。
世代医家 发表于 2014-4-19 23:00:47 | 显示全部楼层
中医是很实用的东西,就是调整人身体处于健康的状态,驱疾病于体外
最佳自强不息 发表于 2014-5-22 21:04:25 | 显示全部楼层
尊敬的老师您好!中医学永远“活”在我们的心中……!我们应该在“现代传统中医学”的基础上:继往开来,高瞻远瞩;开拓创新,与时俱进……;把中医学发扬光大,造福于全人类!
梁梦坤 发表于 2014-7-6 00:09:06 | 显示全部楼层
医者,不仅要诊,还要会用药。你把所有药都弄懂了,那你不会诊也就会了,所以不管是中医还是西医懂药那你就会了一半,除了急病,其他你都会治。所以熟悉药才是基础。
lhlazy 发表于 2014-8-9 11:52:13 | 显示全部楼层
我在学习中医内经,针灸甲乙经,难经,本草纲目,我觉得现在的西医就是就症治疗,复方就没办法了,中医讲究内在病证,治根。好中医没传人。
药对安心 发表于 2014-8-16 04:17:56 | 显示全部楼层
中医,中药之中华之根本。
纪随医 发表于 2014-12-8 10:12:46 | 显示全部楼层
发扬传统文化,重视中医学,避开门户之见,广播医道医德医术.乱世医者治病救人,盛世医养生延年益寿!
ygmingabc 发表于 2015-7-7 20:59:51 | 显示全部楼层
经过多年对王琦《中医体质学》的研究,写成了《对话王琦(中医体质学)》一书,近日在本论坛百家争鸣栏目选发了十多篇,有6篇被封。我仔细审察 了一下,并未有发现有不良内容,不知何故?我觉得对〈中医体质学〉发起争论,对中医发展非常必要,不然中医真的要毁了。〈中医体质学〉违背了中医理论,把病证当体质,把已病当未病,流毒甚广,不可等到闲视之。