中医中药论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 高血压

社区医师 发表于 2010-10-19 05:35:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
何首乌60克,粳米100克,大枣3枚,冰糖适量。
    [制用法]  何首乌煎取浓汁,去渣人粳米、大枣,加冰糖适量,煮为粥。早晚服用。
   [适应证]  高血压阴虚阳亢证。
 楼主| 社区医师 发表于 2010-10-19 05:36:29 | 显示全部楼层
生龙骨、生牡蛎、牛膝、枸杞子、白芍各15克,元参12克,黑桑葚30克,生地、熟地各24克。
    [制用法]  水煎服。
 楼主| 社区医师 发表于 2010-10-19 05:37:08 | 显示全部楼层
龙胆草、黄芩、栀子、杭白芍各10克,细生地18克,柴胡6克,决明子30克。
    [制用法]  水煎服。   
    [适应证]  高血压肝火亢盛证。
 楼主| 社区医师 发表于 2010-10-19 05:37:46 | 显示全部楼层
桑寄生、川杜仲各12克,元参15克。
    [制用法]  水煎服。
    [适应证]  高血压阴阳两虚证。
 楼主| 社区医师 发表于 2010-10-19 05:38:21 | 显示全部楼层
芹菜500克,苦瓜l00克。
    [制用法]  水煎服。
    [适应证]  高血压病初期。
 楼主| 社区医师 发表于 2010-10-19 05:38:58 | 显示全部楼层
罗布麻叶30克。
    [制用法]  煎汤代茶饮,每日3次,每日1-2剂。
    [适应证]  高血压病初、中期。
 楼主| 社区医师 发表于 2010-10-19 05:39:35 | 显示全部楼层
菊花10克,生山楂、草决明子(打碎)各15克。
    [制用法]  煎汤代茶饮。
    [适应证]  高血压兼有高血脂者。
 楼主| 社区医师 发表于 2010-10-19 05:40:20 | 显示全部楼层
生牡蛎(先煎)30克,元参、白芍、钩藤(后人)各15克,怀牛膝10-12克,甘草3克。
    [制用法]  水煎服。
 楼主| 社区医师 发表于 2010-10-19 05:40:58 | 显示全部楼层
玉米须、香蕉皮各30克,栀子9克。
    [制用法]  水煎服。
    [适应证]  高血压引起的眼底出血。
 楼主| 社区医师 发表于 2010-10-19 05:41:35 | 显示全部楼层
草决明12克,夏枯草9克,菊花10克。
    [制用法]  水煎服。
    [适应证]  高血压阳亢肝热证。